Laboratório móvel - Labouriau, Sonia Salgado (2017)
Esta tese trata da experiência do material e do modo de fazer como potência conceitual para a produção na arte contemporânea, relacionada à exploração de obras contingentes que se articulam em torno da transformação e de fluxos ao longo do tempo. Toma como fio condutor a minha pesquisa em curso na arte e a estratégia de ‘laboratório móvel’, que consiste em uma articulação de produção e reflexão com base na observação, na experimentação a partir do cotidiano e na receptividade ao inesperado. São relatados ensaios realizados no presente bem como trabalhos de momentos anteriores. Entre esses, moldagens corporais sucessivas, superfícies repercussivas relacionadas à alimentação e ao regime diário de fluxos do corpo. O encontro com obras de outros artistas e teóricos permite aproximações e contrastes, de maneira a relacionar diversos momentos de minha pesquisa e, sobretudo, prospectar alargamentos em relação à produção e reflexão contemporâneas.