A (re)construção de um evento : a tentativa de sequestro do cônsul norte-americano no Rio Grande do Sul durante a ditadura civil-militar - Cerbaro, Sulena (2019)
Em abril de 1970, os revolucionários da Vanguarda Popular Revolucionária (VPR) tentaram sequestrar o cônsul norte-americano, Curtis Carly Cutter, em Porto Alegre. O objetivo central da presente dissertação é investigar, a partir desse acontecimento, as várias narrativas construídas em torno do episódio. O trabalho analisa como foi elaborada a narrativa de sequestro por meio dos seguintes sujeitos: a percepção das organizações clandestinas e de como essa ação se somava a outras atividades levadas a cabo pela guerrilha urbana; os artigos da imprensa e de que forma o sequestro foi veiculado nos meios de comunicação; por fim, os fragmentos de memória que comportam desde livros memorialísticos, depoimentos e entrevistas. Essas diferentes narrativas apresentam um conjunto de representações específicas, mas enredadas ao mesmo acontecimento e que permite verificar novas configurações que vão se formando e percepções diversas de (re)construir a tentativa de sequestro.