Métodos de neutralização de águas ácidas provenientes da bacia carbonífera de Santa Catarina - Pessoa, Jose Medeiros de Noronha (1979)
A poluição dos cursos d'água causada pela drenagem dos efluentes das minas de carvão em regiões carboníferas, podem ser um problema crítico quando esses rios não têm capacidade para diluir esses efluentes, em geral ácidos. Este estudo visa caracterizar este tipo de efluente, seus efeitos no meio ambiente e alguns processos de tratamentos que podem ser aplicados para diminuir o nível de poluição. A metodologia consistiu na utilização e avaliação dos processos de neutralização, troca iônica e osmose reversível para o tratamento dos referidos efluentes. A Bacia Carbonífera de Santa Catarina contribuiu com um volume poluente significativo para a deteriorização dos recursos naturais desta região. Com dados desta região foi aplicado o processo neutralização, utilizando-se amostras de águas ácidas de algumas minas e os reagentes mais frequentes ali encontrados. Uma análise econômica dos métodos ensaiados foi desenvolvida com o objetivo de obter alternativas viáveis para o tratamento. Concluiu-se, com base nos reagentes utilizados, calcário e cal, que o método que usa a cal se apresenta mais exequível em relação ao calcário, através do tratamento por neutralização do efluente ácido das minas de carvão de Santa Catarina.