Método por CLAE-DAD e estabilidade preliminar para ceftarolina fosamila em formulação injetável - Moretto, Paula de Oliveira (2022)
A ceftarolina fosamila, classificada como cefalosporina de quinta geração, é indicada ao tratamento de infecções de tecidos moles e/ou pneumonia causada principalmente por Staphylococcus aureus. Trata-se de um pró-fármaco, que após administração por via intravenosa, sofre hidrólise do grupo fosfono e estabiliza-se em sua forma ativa, a ceftarolina. O presente estudo objetivou a validação de método para quantificação da ceftarolina fosamila por CLAE-DAD, e a avaliação da estabilidade preliminar da formulação após reconstituição e estocagem conforme previsto em bula. Os produtos de degradação majoritários em ensaio de degradação forçada também foram investigados. Foi validado um método de simples execução, com fase móvel composta por tampão de fosfato e acetonitrila. O método foi capaz de detectar o pró-fármaco ceftarolina fosamila e sua forma ativa ceftarolina, a qual é considerada produto de degradação quando presente na amostra reconstituída. Nos ensaios de estabilidade preliminar, usando como diluentes soluções salina e glicose 5%, avaliou-se o decaimento de concentração do fármaco. As amostras foram armazenadas em temperatura ambiente e refrigerada. A ceftarolina fosamil é estável quando armazenada sob refrigeração por até 48h, com conteúdo residual do fármaco de 93,99% e 97,18% após 48h, respectivamente para os diluentes salina e glicose a 5%. Em temperatura ambiente, a concentração do fármaco manteve-se inalterada por até 2 horas de estocagem. A base livre de ceftarolina foi formada durante o teste de estabilidade, e sua concentração aumentou ao longo do tempo. Um estudo de degradação forçada também foi realizado para avaliação dos principais produtos de degradação, que foram identificados por análise LC-MS. Aplicando condições de estresse selecionadas, cinco produtos de degradação foram identificados estruturalmente, com variação na cadeia lateral e anel cefalosporínico. Pode-se destacar o anel β-lactâmico aberto e o fármaco livre de ceftarolina (base livre).