Criação de valor no futuro e suas relações com a estratégia e tecnologia atuais na cadeia de exportação de rosas do Equador para o mercado dos Estados Unidos - Calderón Rodríguez, Iván Alfredo (2009)
A exportação de rosas é uma das principais atividades econômicas da Serra Equatoriana, sendo os Estados Unidos o principal comprador do produto. Na atualidade, a mencionada cadeia de produção enfrenta desafios em várias dimensões, as quais têm implicações no nível interorganizacional. O objetivo da presente pesquisa foi propor e aplicar um framework para analisar a cadeia de produção de rosas de exportação do Equador para o mercado dos Estados Unidos, considerando as relações temporais entre estratégia e tecnologia para a criação de valor no futuro. Para este propósito elaborou-se um framework baseado em quatro pilares: a criação de valor para o cliente, a estratégia multidimensional, a relação entre estratégia e tecnologia e a racionalidade procedural. A aplicação do framework foi realizada através de um estudo de caso, o qual foi construído a partir das entrevistas realizadas com pessoas envolvidas na atividade produtiva analisada. Como resultado da pesquisa encontrou-se que existiriam duas alternativas de criação de valor no futuro para a cadeia de produção de rosas. A primeira alternativa apresenta pequenas variações nos elementos de valor fornecidos aos clientes atualmente; nesse caso o posicionamento estratégico da cadeia não seria diferente no futuro, no entanto, o desenvolvimento tecnológico deveria ter maior relevância de forma que permita obter ganhos de competitividade. A segunda alternativa considera princípios do Desenvolvimento Sustentável como vetores da estratégia, nesse caso, existiria uma variação significativa no posicionamento estratégico da cadeia, que estaria em condições de entrar em novos mercados e segmentos que valorizam propostas alternativas. O desenvolvimento de tecnologias de produção que estejam em concordância com os princípios do Desenvolvimento Sustentável seria fundamental para viabilizar a estratégia.