Estruturas dendríticas de ouro e sua aplicação no desenvolvimento de biossensor para determinação de bisfenol a (BPA) - Inroga, Filomeno Aboo Dibaliua (2019)
Bisfenol A (BPA) é uma substância orgânica usado na produção de policarbonatos e resinas epóxi. A exposição humana ao BPA através de alimentos e água potável pode resultar em doenças cardiovasculares, diabetes, distúrbios neurológicos, câncer de mama e próstata. Este trabalho visa o desenvolvimento de um biossensor baseado na enzima tirosinase para detecção de BPA. Biossensores representam boas alternativas às técnicas convencionais; eles aproveitam a especificidade e a sensibilidade dos sistemas biológicos em dispositivos pequenos e de baixo custo. Na preparação do biossensor, optamos pelo uso de eletrodos impressos de carbono, que constituem células eletroquímicas descartáveis. O substrato à base de carbono consiste em uma mistura de grafite, solventes e ligantes poliméricos. Esta superfície, rica em grupos funcionais de oxigênio, funcionou perfeitamente para realizar a eletrodeposição de ouro a partir de uma solução de íons cloroáuricos utilizando as técnicas de voltametria cíclica e cronoamperometria independentemente. Diferentes morfologias foram observadas por microscopia eletrônica de varredura. Os eletrodos modificados foram utilizados como suporte para a imobilização da enzima tirosinase, permitindo a preparação de um biossensor altamente seletivo e sensível para a detecção do BPA. Além disso, o biossensor proposto mostrou estabilidade a longo prazo e foi aplicado para um teste de recuperação de BPA em água mineral e de torneira. Os eletrodos de grafite também provaram ser um material adequado como plataforma para o desenvolvimento de sensores eletroquímicos. Estruturas de ouro hiper-ramificadas resultaram da eletrodeposição realizada sob condições experimentais semelhantes aos eletrodos impressos de carbono. Além disso, estudos preliminares revelaram a potencial aplicabilidade do eletrodo modificado para a eletrooxidação de BPA em meio alcalino.