Proposta didática teórico-experimental para uma abordagem histórica dos conceitos de universo, força e movimento - Bairros, Andersson Geraldo (2019)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma alternativa ao ensino da dinâmica e das concepções de universo. Inclui um produto educacional organizado na forma de sequência didática e baseado em uma abordagem histórica e de experimentação e interação com pequenas demonstrações. O planejamento e o desenvolvimento das aulas são norteados pela Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, envolvendo uma preocupação constante de identificar os conhecimentos prévio dos alunos ao serem apresentados aos materiais instrucionais. As aulas foram desenvolvidas nas turmas de 9º ano dos anos finais do Colégio Farroupilha, situado na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Os alunos foram expostos a uma abordagem histórica da evolução do conceito de força e sua influência nos movimentos, interpretando e reinterpretando os mesmos de acordo com as épocas da história. A aplicação dessa sequência didática, na forma de um produto educacional, indicou bons resultados referentes ao processo de evolução conceitual. A partir da análise dos resultados entende-se que a proposta apresenta um grande potencial para a aprendizagem significativa dos conteúdos em questão.