Prospecção de Bacillus altitudinis 1.4 isolado de sedimento da região sul do Brasil : promoção do crescimento vegetal e potencial probiótico - Jankoski, Priscila Ribeiro (2023)
Bactérias do gênero Bacillus são ubíquas na natureza e produzem diversos compostos antimicrobianos, sendo cada vez mais utilizadas na promoção do crescimento vegetal, no setor industrial e também como probióticos. O objetivo deste estudo foi identificar o isolado Bacillus sp. 1.4 em nível de espécie, estudar as suas propriedades probióticas e as propriedades como promotor do crescimento vegetal. O isolado bacteriano foi identificado como Bacillus altitudinis 1.4 pela análise da sequência do gene 16S rRNA e métricas genômicas. A substância antimicrobiana extraída com butanol inibiu Listeria monocytogenes ATCC 7644 e Bradyrhizobium japonicum CT 00345 com halos de inibição de 12 e 13 mm, respectivamente. No ensaio de produção de exopolissacarídeos, B. altitudinis 1.4 apresentou resultado negativo e na avaliação da motilidade pelo ensaio de swarming, halos de 90 mm foram observados em ambas as concentrações de ágar (0,3 e 0,7%). O isolado foi capaz de solubilizar fosfato inorgânico, coexistir com B. japonicum CT 00345 e formar biofilme quando cultivado em conjunto. Também foi observado que B. altitudinis 1.4 foi parcialmente inócuo, seus esporos toleraram a passagem ao trato gastrointestinal, bem como aderiram as células Caco-2. O isolado foi capaz de se autoagregar e coagregar com patógenos. A análise genômica revelou genes potencialmente codificadores de características que podem ser benéficas para as plantas, como (acdS, iaaM, iaaH, ipdC, trpA, B ,C, D, upps, dxr, ispE,F, potA, potD, potE, speB,epsG, pgaA,B,C,D e exoZ). Também foram identificados genes com características probióticas (flgA-L, motA, B, pgaA-D, luxS). Neste estudo, avaliou-se a expressão gênica de citocinas pró inflamatórias e anti inflamatórias para diferentes tratamentos. As células vegetativas viáveis de B. altitudinis 1.4, aumentaram a transcrição dos fatores pró-inflamatórios, como TNFα, NFkβ, TLR2, além de aumentar também a transcrição de IL-10, indicando a tendência de estimular um perfil pró-inflamatório. Diante dos resultados apresentados, B. altitudinis 1.4 apresentou potenciais de aplicação, tanto na área ambiental, como promotor do crescimento de plantas, como na área de probióticos.