Alcides da Rocha Miranda - projetos e obras (1934-1997) - Puhl, Liege Sieben (2010)
A carreira do arquiteto e artista plástico Alcides da Rocha Miranda permeou três principais atividades: a acadêmica, como professor na faculdade arquitetura da USP, como idealizador e professor do Instituto Central de Artes da UnB; a de servidor público, como funcionário do IPHAN por 40 anos; e a atividade autônoma como arquiteto e artista plástico. O presente trabalho tem como foco o seu legado como arquiteto, que conta com 58 projetos publicados ou citados na bibliografia existente, construídos ou não construídos. É um conjunto significativo dentra da arquitetura moderna brasileira. A análise arquitetônica de 42 projetos entre pavilhões, volumes excepcionais, prismas e conjuntos indica que o arquiteto pertenceu ao grupo de Lucio Costa e da escola carioca, com algumas inflexões brutalistas a partir de 1955. Também dentro dos projetos analisados, o grupo das intervenções em sítios ou em edificações de interesse cultural é muito significativo, servindo como exemplo até hoje.