Objetos da identidade cultural gaúcha : uma leitura através do design de produto - Flores, Maura Della Flora (2010)
Esta é uma pesquisa sobre os objetos culturais materiais e imateriais que representam a identidade do estado do Rio Grande do Sul em diferentes situações e aplicações, demonstrando características sociais e caracterizando-se como apoios da memória coletiva. Foi desenvolvida a partir das abordagens qualitativa e quantitativa, cujo foco inicial era compreender o papel destes objetos no seu contexto de uso e nas razões pelas quais alguns objetos são mais lembrados do que outros, quando têm o papel de representar o recorte cultural analisado. O objetivo geral desta pesquisa foi o de compreender as experiências promovidas pelos objetos materiais e imateriais presentes no cotidiano desta cultura e desenvolver um método capaz de mapear e estabelecer parâmetros tecnológicos para o desenvolvimento de produtos. Sua condução se deu a partir de um levantamento de depoimentos sobre os “objetos da identidade cultural gaúcha” que contemplou três fases: (1) uma busca por depoimentos através de um meio virtual; (2) conversas presenciais com pessoas; e (3) utilização de um método quantitativo inspirado na estrutura dos sensagramas de Fenech e Borg (2006). O estudo foi norteado pelo pensamento de autores das áreas de cultura material, etnografia, cultura gaúcha, memória e patrimônio, design emocional. A organização dos objetos da identidade cultural gaúcha foi elaborada a partir dos relatos conhecidos através do meio virtual e das conversas presencias; desenvolvida a partir da fala dos próprios entrevistados e instruída através de um método qualitativo, a partir do estudo de Csikszentmihalyi e Rochberg-Halton sobre a relação de afeto das pessoas com seus objetos domésticos; e quantitativa, a partir dos diagramas de Fenech e Borg (2006). Os resultados da investigação confirmam que os objetos característicos da cultura gaúcha, além de participar das ações da vida cotidiana, proporcionam experiências, são elos entre as pessoas e evocam sentimentos específicos. O entendimento da relação entre as pessoas e os objetos da identidade cultural gaúcha, a sua classificação e posterior organização na forma de diagramas de fluxo, uma vez que estes podem fazer comparações entre diferentes produtos, proporcionou subsídios para o processo de design industrial. A combinação destes dois diferentes métodos de pesquisa, ou seja, a utilização dos métodos qualitativo e quantitativo, como complementares, possibilitou o desenvolvimento de uma metodologia de desenvolvimento de produtos, como aporte tecnológico para processos industriais.