Memórias fragmentadas de um professor de arte : inter-invenções performativas com jovens na escola pública - Fischer, Geraldo Bueno (2022)
Esse trabalho trata de memórias de práticas escolares na disciplina de Arte na Escola Estadual Instituto de Educação General Flores da Cunha, em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. Compõe-se de uma coleção de relatos apresentados de maneira não linear sobre performances coletivas - experimentos, proposições visuais e sonoras - nessa disciplina, desenvolvida principalmente com turmas de jovens do Ensino Médio. O texto se inspira na anarquia do dadaísmo e do surrealismo do início do século XX, em letras de sambas que marcaram as minhas andanças musicais, em provocações de Marcel Duchamp sobre o que é arte, nos pensamentos livres de Zé Celso Martinez e Tom Zé, no happening proposto por artistas como Allan Kaprow nos anos 1960 e nas ações performativas com os sons e o acaso de John Cage. A tese foi atravessada por citações de cenas e livros lembrados nas caminhadas, leituras ou nos sonhos durante a sua escrita, mas sobretudo pelas inter-invenções de acontecimentos no aqui e agora nos encontros com os alunos na escola, naquele tempo sem tempo, em suspensão, que é passado, mas é presente na elaboração da escrita.