Trabalho imaterial bancário, lazer e a vivência de dilemas pessoais contemporâneos - Weber, Letícia (2010)
A presente dissertação busca compreender a interação entre trabalho imaterial e lazer nos modos de trabalhar e de viver de bancários inseridos em um Banco Múltiplo Privado e em um Banco de Desenvolvimento, e se tal interação se configura em dilemas pessoais contemporâneos. Trata-se de um estudo exploratório que contou com a participação de 30 sujeitos, sendo 15 sujeitos do Banco Múltiplo Privado e 15 do Banco de Desenvolvimento. A coleta de dados se deu através de entrevistas individuais semi-estruturadas. Também foram utilizados dados secundários, como documentos, relatórios e dados estatísticos dos bancos pesquisados. Para analisar os dados foi utilizada a análise de conteúdo. A análise dos resultados se deu à luz do referencial teórico sobre trabalho imaterial bancário, lazer e dilemas pessoais contemporâneos. Os resultados da pesquisa indicam que o trabalho imaterial bancário pode interferir no lazer dos bancários, bem como em sua vida pessoal como um todo. Estas vivências podem se constituir em dilemas pessoais contemporâneos, uma vez que os sujeitos convivem constantemente com situações de escolha entre o dever e o lazer, nas quais não há alternativa satisfatória. Neste dilema pessoal a responsabilidade pela escolha recai sobre os sujeitos, embora o cenário do trabalho emita mensagens enfáticas dos possíveis prejuízos pela negligência para com o dever. Tanto que no Banco Múltiplo Privado, onde os modos de trabalhar atrapalham ou impedem o lazer, todos os sujeitos mencionaram a frase “trabalho em primeiro lugar” ou algo neste sentido, reforçando e justificando a vivência do dilema. Já no Banco de Desenvolvimento, onde os modos de trabalhar são mais favoráveis à realização do lazer, frases neste tom não foram expressas.