Modos e práticas do Jongo da comunidade do Tamandaré em Guaratinguetá : festejos, espetáculos e resistência - Souza, Alessandra Santos de (2021)
Esta dissertação é fruto da inserção e do convívio entre a autora, Alessandra Souza, e a comunidade jongueira do Tamandaré, em Guaratinguetá/SP. Este texto apresenta as estratégias e práticas de continuidade e resistência propostos e explicitados pela própria comunidade. Para tanto, tomou-se como referência e materialidade as participações da pesquisadora nos festejos realizados pela comunidade do Tamandaré, nos festejos do Jongo da Independência e nas apresentações realizadas pelo grupo Jongo do Tamandaré. As análises e discussões têm também como dado empírico as memórias compartilhadas por mestres e mestras jongueiros em entrevistas, bem como as observações da própria pesquisadora na convivência com a comunidade nos últimos cinco anos. Os referenciais teóricos que trazem noções como ancestralidade, encruzilhada, danças populares, a partir do pensamento e análise de autoras e autores majoritariamente negros e negras, possibilitaram pensar as dinâmicas das performances e da ancestralidade afro-brasileiras na sua relação com os modos de resistência do Jongo do Tamandaré.