A "frente única" do movimento estudantil gaúcho : católicos e comunistas - Machado, Dulphe Pinheiro (2010)
Esta dissertação estuda a formação da frente única no movimento estudantil gaúcho entre católicos e comunistas no início da década de 1960. Além disso, aborda a militância, o recrutamento e as disputas internas em ambos movimentos. Pelo lado dos católicos, o estudo se inicia na mudança das doutrinas da Igreja Católica que vão desembocar na formação da Ação Católica (AC) no Brasil. A partir da AC se ramificam diversos movimentos laicos, entre eles a Juventude Universitária Católica (JUC) que vai dar origem à Ação Popular. No Rio Grande do Sul, a Ação Popular foi formada por estudantes egressos do colégio Anchieta e por estudantes da JUC. O contato desse grupo com militantes comunistas, além da influência política da revolução cubana e da ascensão de movimentos populares no Brasil e em outros lugares do mundo, inspira a formação de uma frente única no movimento estudantil. Pelo lado dos comunistas, a dissertação se prende às mudanças das diretrizes políticas ditadas pela Internacional Comunista em diversos momentos da história que vão ter reflexo na política interna de alianças do Partido Comunista Brasileiro e por conseqüência, no movimento estudantil universitário.