Análise do desenvolvimento econômico das cidades com modal ferroviário em Mato Grosso - Alves, Jussânia Ferreira (2016)
A grande expectativa de desenvolvimento econômico com a vinda da ferrovia para Mato Grosso é neste estudo desmitificada, nas cidades de Alto Taquari, Alto Araguaia, Itiquira e Rondonópolis. Utilizando a metodologia de revisão bibliográfica, e o levantamento dos dados públicos quantitativos, expõe-se: a intermodalidade e a desestatização ferroviária; o histórico que viabilizou a ferrovia no Estado; a teoria do desenvolvimento econômico; a política pública de renúncia fiscal concedida e; os indicadores do desenvolvimento. A coleta dos dados é realizada nos órgãos públicos: IBGE; SEFAZ/MT; MTE; MDIC e; SEPLAN/MT (verificar lista de siglas). A análise indica que houve um significativo impacto positivo no crescimento econômico das cidades de Alto Taquari e Alto Araguaia até o ano de 2010. Mas os indicadores econômicos sofreram decréscimo após a extensão da ferrovia para os municípios de Itiquira e, principalmente após a operação do Complexo Intermodal de Rondonópolis (CIR). Portanto, o desempenho instável da produção gerada (valor adicionado), juntamente com a estagnação de melhorias dos indicadores sociais de renda per capita e desemprego, conclui que até então, não houve desenvolvimento econômico sustentável nas cidades analisadas. Aponta ainda, para a necessidade de estudos e planejamento de políticas públicas voltadas ao progresso econômico e avanços na infraestrutura da logística na região e no país.