Leitura no ateliê : crianças e práticas do ler na pintura artística brasileira (1890 – 1940) - Paliarini, Viviane (2015)
Crianças e suas práticas de leitura representadas na pintura artística brasileira é o tema central dessa dissertação, que se detém na apreciação de representações diversas das experiências de crianças em torno do ler, manifestas nas produções artísticas entre os anos de 1890 e 1940. A investigação inscrita no campo da História da Educação, discute primeiramente as possibilidades de pesquisa histórica a partir de documentos visuais, especificamente a pintura artística, com vistas à compreensão da imagem como produção cultural de um tempo, atravessada por intencionalidades e sensibilidades. As imagens são tomadas como indícios históricos de uma prática que raramente deixa vestígios, a leitura. São elas representações de um tempo e não as práticas em si mesmas, operam por regimes de verossimilhança. Por isso, as práticas de leitura de crianças no Brasil são buscadas nos registros da pintura artística brasileira produzidas entre os anos de 1890 e 1940. A pesquisa junto a catálogos de exposições e acervos virtuais de museus e fundações de arte possibilitou a composição do corpus documental constituído por 33 (trinta e três) obras. A análise deste conjunto destacou os modos de ler representados em distintos espaços de sociabilidades da vida cotidiana em que as crianças se fazem presentes. A estratégia analítica do estudo está fundamentada na história cultural e inscreve-se no âmbito dos estudos da história da cultura escrita, busca compreender os lugares, os modos, os usos e as relações que se estabelecem em torno do ler de crianças em suas relações cotidianas. Para a construção desta pesquisa, são utilizados os estudos de Burke, Chartier, Manguel, Pesavento, entre outros autores que contribuem na análise desta dissertação.