Entre Saussure e Benveniste : reflexões sobre uma outra linguística - Silva, Fernando Silva e (2015)
Dans ce travail, il s’agit des conditions d’élaboration d’un nouveau savoir linguistique, anthropologique et philosophique à partir d’une matrice saussurienne-benvenistienne. Pour le faire, on développe une argumentation à deux niveaux. La première partie, Territoires, contient une étude historico-épistémologique de la sédimentation des interprétations des oeuvres de Ferdinand de Saussure et Émile Benveniste. On donne du relief principalement, mais pas exclusivement, aux appropriations structuralistes de la tradition saussurienne. On explore, en outre, comment les catégories d’analyse imposées à Saussure ont influencé les critiques dirigées à Benveniste. Finalement, on ébauche une histoire de la consolidation, institutionnalisation et affaiblissement du domaine de la linguistique de l’énonciation. La deuxième partie s’appelle Investigations et on y mène un effort créatif dans les projets épistémologiques de Saussure et Benveniste à la recherche d’éléments pour repenser la constitution de la métaphysique du langage. Cette partie a deux chapitres. Le premier s’occupe de la théorie saussurienne et met l’accent sur les concepts d’analogie et virtualité. On passe aussi par la majorité de ses concepts essentiels. Dans le deuxième chapitre, il s’agit de la théorie benvenistienne, plus spécialement le croisement du linguistique et du anthropologique dans la composition de la métaphysique qui soutient sa pensée. Dans les considérations finales, je présente des voies ouvertes par les études réalisées dans ce travail-ci.