Modelo sistêmico de avaliação de desempenho hospitalar por meio de indicadores assistenciais : o caso do indicador de atenção à dor aguda no perioperatório - Duarte, Êrica Rosalba Mallmann (2009)
Sabe-se bem que as pessoas se comportam de acordo com a com que elas estão sendo avaliadas. No campo da assistência à saúde, a busca por uma avaliação sistemática com o objetivo de avaliar a efetividade de um sistema, criou a necessidade de se trabalhar com indicadores de desempenho, ferramentas adotadas com sucesso pela indústria e pelo sistema bancário. Entretanto, no contexto da saúde, esses recursos continuam sendo um desafio real. Na assistência à saúde, as falhas podem ser direcionadas a erros humanos que poderiam impor implicações pessoais e de confiabilidade. Portanto, a pesquisa que objetiva melhorar os processos de avaliação institucional é necessária para mudar a atual cultura. Este estudo foi realizado a fim de criar um modelo sistêmico de avaliação de performance de eventos de saúde, por meio da monitorização de indicadores de processos. O evento escolhido foi à dor e os indicadores desenvolvidos para iniciar a construção do modelo foram relacionados à atenção à dor aguda no perioperatório. Um estudopiloto foi realizado para avaliar variáveis relacionadas com o desempenho de processos e da Instituição. Os resultados indicam que o modelo testado propicia grande potencial para avaliar Sistemas de Saúde e estabelecer boas práticas.