Percepção e medidas de gestão de riscos por produtores de arroz irrigado na Fronteira-Oeste do Rio Grande do Sul - Finger, Maria Isabel Fernandes (2012)
A produção agrícola apresenta características particulares, se comparada a outras atividades da economia, sendo uma das mais marcantes a extensão dos riscos aos quais está exposta. O cultivo de arroz (Oryza sativa L.) irrigado, embora pareça menos suscetível a riscos do que as culturas de sequeiro, também está exposto aos riscos inerentes ao exercício da atividade agrícola. Maior produtor mundial de arroz fora da Ásia, o Brasil tem no estado do Rio Grande do Sul seu principal estado produtor, com 65% do total. O objetivo deste trabalho foi analisar como o orizicultor do Rio Grande do Sul percebe os riscos inerentes à sua atividade e quais medidas adota para gerir estes riscos. O método empregado envolveu a aplicação presencial de questionários semiestruturados em orizicultores, de acordo com uma amostra não probabilística definida. Os resultados indicaram que os orizicultores atribuem maior relevância aos riscos socioeconômicos do que aos de produção, na percepção atual. Quando comparada a percepção atual dos orizicultores em relação à de cinco anos atrás, observou-se um aumento da relevância dos riscos de mercado e institucionais. Evidencia-se, assim, a importância da gestão do negócio por parte dos orizicultores do Rio Grande do Sul, para que sua atividade produtiva esteja organizada de modo a ocorrer de forma integrada com os demais elos da cadeia produtiva do arroz. A menor relevância atribuída pelos orizicultores aos riscos de produção, na percepção atual, pode indicar que as técnicas produtivas já estejam consolidadas. Em se tratando de medidas de gestão de riscos, a busca de informação é adotada pela maioria dos orizicultores e foi considerada relevante; no entanto, há indicativos de que a aplicação desta informação ainda pode ser melhorada. Os orizicultores percebem a importância e a necessidade de reduzir custos sem, no entanto, formalizar a maneira de fazê-lo. A redução de custos pode ser uma alternativa para mitigação de riscos de mercado, apontados como os mais relevantes pelos orizicultores. A percepção dos orizicultores sobre as fontes de risco inerentes à sua atividade e sobre as medidas para mitigá-las pode representar o alicerce na formulação de estratégias de gestão de riscos.