Arte e conscientização ambiental : uma reflexão sobre a formação continuada de professores, fundamentada em Basil Bernstein - Lorenz, Viviane Esther (2009)
A presente tese, integrante da linha de pesquisa - O sujeito da educação: conhecimento, linguagem e contextos, na temática Sociologia e Educação, e do projeto de pesquisa Perspectivas de Ensino na Educação Básica: prática pedagógica e formação de professores, coordenado pela professora doutora Maria Helena Degani Veit, é o registro de uma pesquisa-ação que toma como base uma formação em serviço, promovida pela pesquisadora, oferecida a 14 professoras do ensino fundamental, no município de Igrejinha (RS), no ano de 2006. Reflete sobre a integração de diferentes campos de conhecimento, numa ação transdisciplinar que objetiva uma interpretação contextual da realidade do Século XXI, especialmente, das questões ambientais próprias da contemporaneidade, a partir de conteúdos de Arte. Enfatiza o compromisso da educação, na formação de um sujeito consciente de sua responsabilidade na preservação de condições de vida no planeta. Constitui uma auto-avaliação da formação promovida fundamentada em referencial teórico do sociólogo Basil Bernstein. Reflete sobre a modalidade pedagógica desenvolvida pela investigadora e sua relação com desempenhos evidenciados em posterior prática docente das educadoras integrantes da formação, analisada com base nos mesmos conceitos. Os resultados da pesquisa ressaltam a necessidade de acompanhamento posterior, assessorando a prática pedagógica das docentes de forma a garantir a aplicação dos princípios e conceitos desenvolvidos na formação. Ressaltam a necessidade de investimento em seus saberes teóricos e o desenvolvimento de modalidades pedagógicas, fundamentadas em relações democráticas, e em critérios de avaliação explícitos. Contempla o grau de aquisição de regras de reconhecimento, inferido pelas evidencias quanto às regras de realização, observado nas práticas das professoras; e como Rosa (2007), defende a presença de um discurso regulador planejado de modo a oferecer condições de desenvolvimento a um discurso instrucional capaz de promover efetiva aprendizagem.