Mapeamento digital de solos e o mapa de solos como ferramenta para classificação de aptidão de uso das terras - Höfig, Pedro (2014)
No Brasil, a execução de mapeamento de solos em todo o território nacional é uma demanda permanente das instituições de pesquisa e por órgãos de planejamento, dado que é uma importante ferramenta para o planejamento da ocupação racional das terras. O Mapeamento Digital de Solo (MDS) surge como alternativa para aumentar a viabilidade de execução de levantamentos de solos, utilizando-se de informações relacionadas ao relevo para mapear os solos. Este estudo objetiva testar metodologias de MDS com extrapolação para área fisiografimente semelhante e reclassificar o mapa pedológico gerado por MDS para criar um mapa de aptidão agrícola das terras e compará-lo com o mapa interpretativo gerado a partir do mapa convencional. Tendo em vista a escassez de dados existentes na Encosta do Sudeste do Rio Grande do Sul, o trabalho foi realizado em Sentinela do Sul e Cerro Grande do Sul. O MDS usou como modelos preditores um modelo geral de árvore de decisão (AD), testando-se um modelo para toda área e também o uso conjunto de dois modelos de predição. Uma vez que o MDS mapeia normalmente classes e propriedades dos solos e que desconhece-se o uso de tal técnica para gerar mapas de aptidão agrícola das terras, parte-se da hipótese que estes mapas possam ser criados a partir da reclassificação do mapa de solos gerados por MDS. O uso de modelos conjuntos de AD gerou modelos com mais acertos e maior capacidade de reprodução do mapa convencional de solos. A extrapolação para o município de Cerro Grande do Sul se mostrou eficiente. Ao classificar a aptidão agrícola das terras, a concordância entre o mapa convencional e os mapas preditos foi maior do que a concordância entre os mapas de solos.