Detecção de nano-partículas calcificantes (NPC) em materiais biológicos - David, Cintia de (2006)
Nanobactérias (NB) são estruturas não convencionais, com tamanho de 100 a 1000 vezes menor do que bactérias comuns; além disso, sua taxa de crescimento é muito lenta, o que torna sua detecção difícil pelos métodos convencionais. Estas estruturas têm sido isoladas do meio ambiente e, também, em amostras de sangue e urina de animais e humanos, com um envoltório de apatita (fosfato de cálcio) em sua parede celular, relacionando-as à formação de cálculos renais e de outras calcificações patológicas. Os objetivos deste estudo foram analisar diversos materiais biológicos por diferentes metodologias para se verificar a presença de estruturas morfologicamente semelhantes a NB, às quais denominamos de Nano-Partículas Calcificantes (NPC), além de padronizar um teste de ELISA para detecção de anticorpos contra estas estruturas. As amostras foram analisadas utilizando-se as técnicas de microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura, imunofluorescência indireta e ELISA. O uso de microscopia ótica e eletrônica permitiu a observação de partículas com morfologia muito semelhante às NB nas amostras de linhagens celulares, de soro fetal bovino comercial e de cálculos renais humanos. Utilizando-se soros de animais imunizados com NPC, resultados preliminares evidenciaram que o teste de ELISA mostrou boa especificidade.