Arquitetura de massas : o caso dos estádios brasileiros - Cereto, Marcos Paulo (2004)
Esta dissertação estuda a arquitetura dos estádios com enfoque na produção brasileira do século XX, com destaque no período da revolução de Vargas ao fim do milagre econômico. Aborda a evolução tipológica dos estádios no mundo ocidental, com ênfase nas configurações do edifício como suporte para a prática esportiva, a partir de exemplos significativos de cada período. Identifica a ligação entre a produção brasileira com a produção européia, considerando as diversidades de uso e as características regionais que as diferenciam. Apresenta também os aspectos formais e programáticos e óticos como impositivos instrumentais de projeto do estádio e suas conseqüências no resultado edificado. Gera dessa maneira um ponto de partida para a fundamentação teórica necessária para o desenvolvimento de projetos de estádios, em especial nas relações formais entre o espaço dos atletas e do público.