A utilização de guias de execução por alunos iniciantes de piano de 8 a 14 anos de idade - Martínez Aquino, Selva Viviana (2015)
O presente trabalho avaliou o uso de guias de execução (Chaffin, 2012) com alunos iniciantes de piano com o objetivo de verificar se alunos iniciantes de piano apresentariam perfis similares de utilização de guias de execução, e se seria possível constatar o mesmo grau de aproveitamento observado em pesquisas anteriores. A amostra incluiu 14 alunos na faixa etária de 8 a 14 anos. Foi solicitado a cada participante a preparação de duas peças do seu repertório para gravá-las, em áudio e vídeo, executando-as de memória. A metodologia também incluiu a realização de entrevistas e anotações nas partituras dos alunos no decorrer de três encontros. Os resultados mostram que os alunos foram capazes de usar as quatro categorias de guias de execução propostas por Chaffin. Além disto, outros resultados foram corroborados tais como: a utilização de guias expressivos associada com os melhores desempenhos no teste oral e, a utilização de maior quantidade de guias básicos associada com maior ocorrência de lapsos nas gravações.