Uma breve análise histórica dos conceitos de espécie, com ênfase nos aspectos científicos/epistemológicos do conceito de espécie de Balduíno Rambo (1959) - Maciel, Aline Silva (2018)
Um tema antigo dentro da biologia é a definição de espécie. A literatura sobre os conceitos de espécie é vasta, sendo um longo debate que vem da necessidade de encontrar um sistema de referência comum dentro da biologia sistemática e evolutiva. Até os anos 1950 três conceitos eram os mais difundidos: o Conceito Morfológico, o Conceito Biológico e o Conceito Evolutivo; sendo o segundo o mais popular na época. Dentro desse contexto, em 1959, Balduíno Rambo publicou seu artigo Towards the Concept of Species in Plant Evolution, propondo um conceito operacional que pudesse ser aplicado às plantas - seu objeto de estudo. Rambo propôs um conceito de espécie original, apresentando uma abordagem hierárquica de níveis e o papel das relações entre os organismos e o ambiente. Mesmo longe de ter alcançado reconhecimento pela originalidade de seu trabalho, Rambo mostrou a importância das adaptações a ambientes particulares, muito antes da ecologia integrar significativamente um conceito de espécie. O objetivo do presente trabalho é examinar os pressupostos científicos e epistemológicos do conceito de espécie vegetal formulado por Pe Balduíno Rambo dentro do contexto de sua época, e sua contribuição para a Biologia Evolutiva. Apresenta-se também uma breve discussão dos conceitos de espécie existentes na literatura.