Campereando mercados : práticas de resistência e cidadania mediadas pelo mercado na cultura gaúcha - Dalmoro, Marlon (2013)
Com um olhar voltado para a cultura gaúcha e sob uma perspectiva teórica de mercado, fluxos globais e formas de resistência, esta tese teve o objetivo de compreender e analisar as práticas de resistência que os agentes locais desenvolvem no âmbito do mercado, para a preservação da tradição e da cultura local. Para isto, sua organização seguiu diferentes percursos, iniciando por um percurso teórico, que envolveu uma construção teórica acerca da cultura do mercado e das formas de resistência. No percurso empírico, adotou-se uma perspectiva interpretativista, por meio de um estudo de cunho etnográfico na cultura gaúcha. A coleta de dados ocorreu no período de 2009 a 2012, por meio de entrevistas, observação participante, coleta de artefatos e survey. A análise dos resultados foi apresentada em oito partes, organizadas a partir das categorias de análises geradas na interpretação dos dados. Além de descrever densamente a cultura gaúcha, os resultados foram interpretados tanto pelo lado da resistência – reconhecendo a existência de uma resistência de mercado –, quanto por uma perspectiva de cidadania – reconhecida como um conjunto de práticas que geram um sentimento de pertencimento à cultura gaúcha. Os resultados alcançados buscam contribuir principalmente na teorização acerca do modo como o mercado media a articulação de diferentes agentes locais (produtores, consumidores e organizadores) em práticas de resistência e cidadania.