Development of an ultrasensitive technique for optical characterization measurements - Braun, Érico Motter (2022)
Revisamos a estrutura matemática utilizada na mecânica quântica (principalmente espaços vetoriais) para mostrar como a propriedade de não-separabilidade emerge. Neste contexto, não-separabilidade é chamada de emaranhamento quântico, e exploramos um pouco de sua história e as consequências desse conceito. Baseando-se na discussão matemática, também exploramos não-separabilidade no contexto de óptica clássica, o que recentemente despertou interesse pelo achado que correlações similares às do emaranhamento podem ocorrer mesmo com campos clássicos. Medidas fracas são então introduzidas como uma aplicação de não-separabilidade, onde o emaranhamento criado por uma interação fraca é manipulada para amplificar o valor medido. Enfim, propomos uma implementação experimental de uma medida de desvio de feixe utilizando valores fracos, capaz de medir pequenos valores do índice de refração não-linear através da amplificação de valores fracos. Além desta amplificação, encontramos uma dependência do sinal com a cintura do feixe, o que é equivalente a uma amplificação dependente da distância de propagação para feixes gaussianos.