Análise sobre processos e práticas de apoio institucional em serviços municipais de atenção primária à saúde - Bennemann, Thais (2022)
Problema de pesquisa e objetivo: Esta dissertação versa sobre processos e práticas de Apoio Institucional em serviços de Atenção Primária à Saúde em um município de médio porte populacional da região metropolitana de Porto Alegre-RS, a partir de compreensões dos atores institucionais implicados. Metodologia: Consiste em um estudo de caso único com análise qualitativa de pretensão exploratória, a partir de hermenêutica descritiva de proferimentos discursivos correlatos. Resultados: Verificou-se ênfases discursivas acerca dos processos de seleção, dos requisitos, dos atributos e do perfil das Apoiadoras Institucionais no município. A evidência no discurso ocorre, também, acerca da conjuntura local e das inseguranças sobre a continuidade do trabalho. Há compreensões diversas sobre contradições entre a modelagem legal-normativa e as condições práticas e cotidianas de trabalho no Apoio Institucional e sobre o “lugar” (ou “não lugar ou “entre- lugar”) dos seus profissionais. Conclusão: As Apoiadoras Institucionais se reconhecem mais como gestoras de processos relacionais e de práticas interativas entre diversos setores da gestão e dos serviços de Saúde. Convergem na compreensão de que a integração de seu trabalho com outras estratégias institucionais, como a de Educação Permanente, tende a transversalizar e potencializar uma melhor atuação.