Avaliação do efeito da inalação de glicocorticoide sobre a fibromucosa palatina em ratos Wistar - Leite, Mauro Gomes Trein (2014)
Os glicocorticóides inalados vêm sendo amplamente utilizados em diversas abordagens terapêuticas. Apesar de suas inúmeras vantagens, esta terapia pode levar à irritação e inflamação dos tecidos especialmente nos sítios primários de contato. Em virtude da inexistência de estudos que avaliam a repercussão do uso de corticosteroides inalatórios sobre os tecidos moles da cavidade bucal, este trabalho propõe-se a avaliar o efeito da Budesonida inalatória em diferentes concentrações sobre a mucosa palatina de ratos Wistar. Para realização deste estudo foram utilizadas amostras parafinadas provenientes do estudo realizado por Daudt et al., 2011. Cada amostra foi avaliada quanto a proliferação celular pela técnica histoquímica (AgNORs), a porcentagem de células inflamatórias imunomarcadas por CD18 e a espessura epitelial por HE. Não foram encontrados resultados estatisticamente significantes quanto a análise da proliferação celular e imunomarcação pelo CD18 quando comparamos os grupos-teste e o grupo controle. No entanto, foram encontradas diferenças estatisticamente significantes (p=0,0027) na camada de queratina, onde o grupo controle apresentou a espessura desta camada menor em relação aos grupos testados. O mesmo resultado não foi encontrado no epitélio, onde não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre o grupo controle e os grupos-teste. Com este estudo pode-se sugerir que a inalação de glicocorticoide possui efeito sobre a fibromucosa palatina, observada no espessamento da camada de queratina e que esta resposta resulta em nenhuma ação danosa às estruturas da fibromucosa bucal.