Seleção de jovens escolares da categoria infantil feminino para a prática do handebol : um estudo de análise discriminante entre atletas escolares e federadas - Caporal, Guilherme Cortoni (2018)
O objetivo do presente estudo foi propor um modelo de identificação de atletas escolares com idades entre 13 e 14 anos com altas habilidades motoras para a prática do handebol. Foram selecionadas para a amostra 153 meninas, dentre elas 100 que participam do Campeonato Estadual de Handebol e 53 meninas finalistas dos Jogos Escolares do Rio Grande do Sul. Foram aferidas as variáveis: peso, estatura, IMC, envergadura, flexibilidade, estatura sentada, comprimento de membros inferiores, comprimento mão dominante longitudinal, comprimento mão dominante transversal, comprimento mão longitudinal, comprimento mão transversal, força resistência abdominal, força explosiva de membros superiores, força explosiva de membros inferiores, agilidade, velocidade, resistência cardiorrespiratória, movimento defensivo, slalon, salto no quadrado e maturação somática. Para propor o modelo de identificação das atletas escolares, recorreu-se ao método da Análise da Função Discriminante e foi utilizado o pacote estatístico SPSS, versão 23. Os resultados apresentaram que as atletas federadas apresentaram médias iguais ou superiores em todas as variáveis. As variáveis que apresentaram diferença significativas através da ANOVA foram: flexibilidade, comprimento mão dominante longitudinal, comprimento mão longitudinal, força resistência abdominal, força explosiva de membros inferiores, agilidade, movimento defensivo e slalon. Os dados da comparação entre os dois grupos demonstraram que a função foi significativa (p≤0,05), teve uma boa correlação canônica (0,590) e ainda apresentou um Lambda de Wilk médio (0,652). As variáveis indicadoras de identificação de atletas escolares foram: flexibilidade, força resistência abdominal, força explosiva de membros inferiores, agilidade, movimento defensivo e slalon. Os valores médios de centroide dos grupos federadas e escolares foi, respectivamente (-0,434) e (0,819). Cumprindo o objetivo do trabalho, temos a equação final capaz de identificar atletas escolares com altas habilidades motoras para o handebol. Y = (FLE x -0,039) + (FRA x -0,049) + (FEMI x 0,002) + (AGI x 0,137) + (MD x 0,197) + (SLA x 0,175) – 2,966 com ponto de corte de 0,192. Conclui-se que foi obtido um instrumento capaz de selecionar atletas escolares com altas habilidades motoras para o handebol com perfil na participação em equipes que participam de campeonatos da federação.