Abordagens e métodos orientados ao design social - Couto, Elisa Bonotto do (2016)
O design social é um tema que a literatura do design trata desde a década de 60, contudo até hoje existem lacunas teóricas e metodológicas que afetam a prática profissional e o ensino do design, reduzindo o seu impacto social. Neste trabalho o design social é entendido como uma área maior que engloba o projeto de produtos e serviços e, portanto, tem contribuição direta para o bem-estar e a qualidade de vida das pessoas, através da resolução de problemas sociais. O trabalho se sustenta em dois grandes grupos de dados: as abordagens de design social, reunidas a partir de levantamento bibliográfico; e os kits de ferramentas voltados ao tema, reunidos através de pesquisa documental. A partir de uma revisão de literatura sistemática e integradora destes grupos, o trabalho se propõe a reunir e organizar o conhecimento destas áreas a fim de gerar um quadro teórico que colabore para o incentivo à pesquisa e ao ensino do design, mais adequado à realidade de crises humanitárias, políticas e econômicas com a qual se convive em nível global.