Do claustro à universidade : as estratégias editoriais da editora Vozes na gestão de Frei Ludovico Gomes de Castro (1964-1986) - Andrades, Marcelo Ferreira de (2001)
Este trabalho investiga as mudanças de rumo na política editorial da Editora Vozes durante a gestão de Frei Ludovico Gomes de Castro como Diretor-Geral, no período compreendido entre os anos de 1964 e 1986. Mostra a ruptura que há com a orientação editorial das gestões anteriores, que publicavam obras predominantemente católicas. Sob a gestão de Frei Ludovico, a Vozes passou a investir em obras destinadas ao público universitário – traduzindo autores consagrados no meio acadêmico e editando trabalhos monográficos, dissertações e teses de professores e pesquisadores nacionais – e em um catálogo religioso caracterizado pela ousadia e a pluralidade. Através de um estudo de caso da gestão Ludovico são identificadas as orientações e as opções editoriais do período, de modo a determinar as estratégias que os editores utilizaram para garantir o cumprimento das opções assumidas e as condições históricas em que se deram. O trabalho esboça ainda um mapa das redes de relações tecidas entre os autores, os editores e os outros participantes do processo político-editorial buscando situá-las no interior do campo cultural e mostrar como se deram, no período, os cruzamentos entre esse campo e os campos político e religioso.