Morfologia, anatomia e evolução em Tigridieae (Iridoideae: Iridaceae) - Pastori, Tamara (2018)
Iridaceae apresenta distribuição cosmopolita e constitui uma das famílias mais diversas pertencentes à ordem Asparagales. Atualmente, estima-se que existam 2025 espécies e 66 gêneros, e a África subsaariana e a área neotropical são os prováveis centros de diversidade. Crocoideae e Iridoideae são as duas subfamílias mais diversas em Iridaceae, compreendendo 95% da riqueza de espécies. Iridoideae é formada por quatro grandes tribos e uma quinta tribo constituída exclusivamente pelo gênero australiano Diplarrena, grupo-irmão das demais tribos. Tigridieae compreende de 15 a 20 gêneros e 172 espécies, que ocorrem no Sul da América do Norte, América Central e América do Sul. Tigridieae foi subdividida em duas subtribos: Cipurinae e Tigridiinae, com base em caracteres citogenéticos, palinológicos e morfológicos. No entanto, a filogenia da subfamília Iridoideae envolvendo a tribo Tigridieae, mostrou que tanto Cipurinae quanto Tigridiinae não são monofiléticas e propôs a divisão de Tigridieae em dois clados (A e B). Com relação aos gêneros pertencentes ao Clado A, os dois gêneros mais representativos em número de espécies, Cypella e Calydorea, são não-monofiléticos e os caracteres tradicionalmente utilizados para a separação destes gêneros, como a fusão dos estames e a ramificação do estilete, não têm se mostrado eficientes para a separação genérica. O objetivo geral desta tese é fornecer dados para elucidar questões referentes à evolução e diversificação de Tigridieae (Iridoideae: Iridaceae) utilizando abordagens morfológicas, anatômicas, filogenéticas, químicas e evolutivas. Para este trabalho foram delimitadas diversas abordagens. A delimitação de espécies de Cypella foi realizada através da utilização de dados morfológicos e análises multivariadas, combinadas com análises filogenéticas de marcadores nucleares e plastidiais (Capítulo II). Posteriormente foram realizadas análises filogenéticas, anatomia da seção transversal das folhas de Tigridieae e evolução de caracteres (Capítulo III). Análises da composição química dos óleos florais foram realizadas a fim de compreender a relação dos mesmos com as estratégias de polinização (Capítulo IV). Os resultados obtidos com as diversas abordagens possibilitaram a delimitação de espécies de Cypella, e a sinonimização de Cypella gloriana em Cypella pusilla. Além disso, os caracteres de anatomia foliar, principalmente relacionados ao esclerênquima, possibilitaram a indicação de caracteres diagnósticos e uma nova circunscrição para Cipurinae e Tigridinae. Resultados das análises químicas dos óleos florais possibilitaram a identificação de lipídios e revelaram uma ampla gama de variações na composição de ácidos graxos livres entre espécies. Este trabalho forneceu uma caracterização importante para estudos futuros em biologia de polinização e para a 9 utilização deste óleo para as abelhas coletoras. O conjunto de resultados finais contribuiu para a compreensão dos processos de diversificação de Tigridieae e poderão ser utilizados em estudos futuros, principalmente para a revisão taxonômica dos principais gêneros de Cipurinae.