Etnografemas : docências em criação - Rocha, Marcela Cristina da (2019)
Este texto opera com a narrativa ficcional como potência para pensar a formação docente. Entende a ficção enquanto poética de tradução criadora e alarga essa noção para a educação. Deste modo, trabalha a ficção como potência virtual que se atualiza ao criar experimentações no espaço-aula ao criar personagens como interlocutores de questões que permeiam a formação docente. A pesquisa pensa a docência, como uma autocriação, e entende por criação um processo poético, tomando o termo grego poïein, valéryanamente, como um fazer. Deste modo, o criar se dispõem como uma poética e a autocriação como a operação de uma poética de si. Nesse sentido, trabalha com a noção barthesiana de biografema para tratar de didática e currículo, por meio de uma escrita de vida e suas composições docentes. O texto busca aproximar a escrita da didática, para tanto, cria textos que colocam em cena composições da docência. Portanto a pesquisa a partir do conceito de biografema, que lida com a biografia pelo desdobramento barthesiano, assume, por meio de uma operação textual, a concepção de criação docente.