Primeiros passos em Estatística com alunos do 6º ano dos anos finais do ensino fundamental como contribuição para formação de cidadãos críticos - Dória, Cristiano Cardozo (2021)
A abordagem da Educação Estatística e da Educação Matemática Crítica contribuíram para o avanço da capacidade crítica e da autonomia dos indivíduos para o pleno exercício da cidadania. Este trabalho tem como objetivo introduzir os conceitos básicos de Estatística, numa turma de 6º ano do Ensino Fundamental, a fim de desenvolver as competências estatísticas que são o Letramento Estatístico, o Raciocínio Estatístico e o Pensamento Estatístico dos estudantes. Neste projeto, os alunos fizeram a coleta de dados a partir da tabela nutricional, presente na maioria dos rótulos dos alimentos. Utilizando um software de planilha eletrônica, montaram tabelas e construíram gráficos estatísticos. Ao final desta pesquisa, observou-se que a planilha eletrônica contribuiu para a resolução das atividades. Os alunos conseguiram responder as questões propostas, a partir dos gráficos, realizando a interpretação das informações corretamente, demonstrando algum grau de desenvolvimento do Letramento Estatístico. O Raciocínio Estatístico da turma se mostrou estar entre os níveis verbal e transicional de Garfield. Quanto à apreensão dos conceitos das medidas resumo expostas, aparentemente seria necessário um maior tempo para trabalhar com os alunos para desenvolver as competências de forma mais consistente.Este projeto proporcionou aos estudantes o início do desenvolvimento das habilidades necessárias para uma Educação Estatística Crítica, que é muito importante para a construção de uma sociedade democrática e mais justa. O produto elaborado é uma sequência de atividades para que os professores possam realizar a introdução dos conceitos Estatísticos.