Tratamento periodontal e manutenção periódica preventiva : avaliação longitudinal de tabagistas e não tabagistas - Butze, Juliane Pereira (2016)
Objetivo: Comparar a resposta ao tratamento entre pacientes tabagistas e não tabagistas e durante a fase de manutenção periódica preventiva (MPP), ao longo de 2 anos. Materiais e Métodos: Cinquenta e um pacientes com periodontite moderada a avançada, sendo 22 tabagistas (idade média de 48,3+8,1; 54,5% do sexo masculino; 6,4+5,2 dentes ausentes, tempo médio de exposição ao tabaco 21,6+11,4 anos, média de cigarros fumados ao dia 12,9+8,1) e 29 não tabagistas (idade média de 54,1+9,4; 69% do sexo masculino; 7,0+4,4 dentes ausentes) foram tratados de acordo com um protocolo não-cirúrgico. Finalizada a fase terapêutica, os pacientes iniciaram a fase de MPP. Exames periodontais, instrução de higiene bucal de acordo com as necessidades individuais, e as intervenções de manutenção foram realizadas em consultas trimestrais. Modelos de equações de estimativas generalizadas foram aplicados para avaliar o impacto do fumo na resposta ao tratamento periodontal e manutenção ao longo do tempo. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas em relação ao índice de placa (IP) entre tabagistas e não tabagistas, desde o exame basal até o último exame da fase de MPP (24 meses). O índice gengival comportou-se de forma semelhante ao de placa, sem diferenças entre tabagistas e não tabagistas ao longo do tratamento e da fase de MPP. O sangramento à sondagem (SS) diminuiu significantemente ao longo do tempo do estudo e uma maior diminuição ocorreu nas bolsas de PS de >6mm. A média de profundidade de sondagem (PS) para não tabagistas não apresentou diferença estatística entre os grupos, bem como a perda de inserção (PI). Conclusão: O presente estudo mostrou que o hábito do tabagismo não afetou a resposta ao tratamento periodontal e a manutenção dos resultados ao longo de 24 meses.