Espaço agrícola, ambiente e agroecologia: incidência de moscas-das-frutas (Diptera, Tephritidae) nos pomares de laranjado munícipio de Caraá, RS - Fofonka, Luciana (2006)
O Brasil é o maior produtor de laranjas do mundo, porém os problemas fitossanitários, como a incidência da mosca-das-frutas, vêm acarretando sérios impactos negativos de ordem sócio-econômica e ambiental. O município de Caraá, RS, está nos perímetros das regiões infestadas pela mosca-das-frutas, sendo a cultura da laranja a mais prejudicada por esse inseto. Para que o manejo da moscas-das-frutas seja eficiente e sustentável é interessante que o mesmo se baseie nos princípios da Agroecologia, requerendo um conhecimento prévio de vários aspectos que possibilitem o diagnóstico dessa praga. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo contribuir para o controle da mosca-das-frutas nos pomares de laranjeiras do município de Caraá, RS. Para tanto, o trabalho foi dividido em duas grandes etapas. Na primeira etapa realizou-se o diagnóstico da incidência da mosca-dasfrutas nos pomares de laranjeiras do município de Caraá através da caracterização da área de estudo, da cultura da laranjeira e da incidência da mosca-das-frutas, demonstrando a espacialização das principais localidades produtoras de laranja. Utilizaram-se como fontes de pesquisa, bibliografias e entrevistas. Para a segunda etapa foi elaborado e aplicado na área de estudo um Plano de Manejo da mosca-das-frutas baseado na Agroecologia, onde foi proposto: o levantamento das moscas-das-frutas com quatro armadilhas, realizado no pomar experimental da localidade de Rio dos Sinos, Caraá, para identificar suas espécies, bem como para verificar as flutuações populacionais das moscas-das-frutas, estudando as variáveis que poderiam influenciar o tamanho destas populações; a amostragem de frutos nas principais localidades produtoras de laranjas para também identificar as espécies de moscas-das-frutas e/ou seus parasitóides, além de determinar a associação entre as espécies de plantas hospedeiras e as espécies de moscas-das-frutas; a aplicação de práticas de controle, como ensacamento dos frutos, por exemplo, realizado no pomar experimental. Após o período de estudo constatou-se que a variedade de laranja mais produzida no Caraá é a Valência. As principais localidades produtoras de laranjas são: Alto Caraá, Alto Lageadinho, Alto Rio dos Sinos, Fraga, e Rio dos Sinos. A área ocupada para o cultivo de laranjeiras é de aproximadamente 82,5 ha, e a produção média é de 290 toneladas. Em relação ao diagnóstico da incidência da mosca-das-frutas verificou-se que a infestação é resultante de um conjunto de fatores: diminuição dos inimigos naturais, conseqüente do uso desordenado de agroquímicos; precária fiscalização fitossanitária do trânsito de frutas frescas; desmatamento, o que favoreceu a migração dessas moscas para as laranjeiras; e ampla gama de hospedeiros de mosca-das-frutas. Através do monitoramento da mosca-das-frutas com armadilhas no pomar experimental de Rio dos Sinos, no período de 12 meses, foram obtidos apenas exemplares da espécie Anastrepha fraterculus, num total de 1021 fêmeas. O pico da flutuação populacional da A. fraterculus ocorreu no mês de outubro, provavelmente relacionado à oferta de laranjas, pois o período de maior captura coincide com a época de frutificação da laranja Valência. A manutenção dessa mosca nos outros meses do ano pode ser associado à presença de hospedeiros de A. fraterculus próximos ao pomar experimental. A flutuação populacional da mosca não correlacionou com nenhum parâmetro climático analisado. O levantamento dos frutos hospedeiros Psidium guayava (goiaba), Citrus sp. (Laranja-de-Umbigo) e Prunus persica (pêssego) localizados próximos ao pomar experimental permitiu associar tais frutas com a espécie A. fraterculus. No levantamento da mosca-das-frutas através da amostragem de frutos nas principais localidades produtoras de laranjas de Caraá verificou-se: a presença de nove moscas-das-frutas, todas da espécie Anastrepha fraterculus; a associação dessa espécie com as variedades de laranjas, Natal Umbigo e Valência, bem como a ausência de parasitóides nos frutos amostrados. A prática de ensacamento das laranjas realizada no pomar experimental de Rio dos Sinos, Caraá, mostrou-se muito eficiente, uma vez que praticamente todos os frutos ficaram protegidos da mosca, sendo colhidos intactos.