Quando o Estado solta a mão : habilidades sociais da UNISOL/RS no campo da economia solidária - Oliveira, Daniela de (2023)
Este trabalho analisa as habilidades sociais e estratégias de atuação de uma entidade de representação e de apoio aos empreendimentos econômicos solidários atuante no campo da economia solidária no estado do Rio Grande do Sul - a UNISOL/RS -, visando identificar as reconfigurações desta entidade para superar a crise instalada no campo da economia solidária frente ao arrefecimento de sua atuação no campo estatal. Norteado por este objetivo analisou-se a UNISOL/RS desde o seu surgimento, em 2012, até 2021, investigando suas estratégias, em especial a partir do Golpe Parlamentar de 2016, do governo Bolsonaro de 2018 e da pandemia de 2020. Foi utilizado pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas realizadas entre 2020 e 2022, de forma on line, além da minha experiência pessoal na atuação no campo da economia solidária. Como resultado principal dessa investigação tem-se a relevância do papel da atriz social hábil da entidade pesquisada que, em não abrindo mão do Estado, migra suas principais estratégias de atuação do campo Executivo para o campo Legislativo, através das emendas parlamentares.