Educação especial e trajetórias escolares : uma análise de escolas especiais no cenário brasileiro - Strasburg, Raquel Bobsin (2023)
A presente pesquisa tem o objetivo de analisar as escolas especiais no cenário brasileiro, buscando identificar quais dinâmicas têm sustentado a manut enção dessas instituições e quais são as configurações existentes ao examinarmos sua organização interna e as características dos atores sociais envolvidos. A análise foi realizada tendo como base a abordagem teórico meto do lógica do pensamento sistêmico e mbasada por autores como Gregory Bateson, Humberto Maturana, Francisco Varela e Fritjof Capra. Esse referencial favorece a análise histórica e contextual da literatura especializada no campo da educação especial e dos estudos relativos ao foco da investiga ção escolas especiais Trata se de um estudo de car áter qualitativo em que foram realizadas buscas na literatura especializada dirigidas a produções que contextualizam historicamente os processos de institucionalização das pessoas com deficiência no Bra sil. Além disso, buscou se conhecer e analisar um contexto específico de uma escola especial objetivando colaborar com a compreensão acerca do papel desses espaços no campo das políticas, considerando como eixos de análise os estudantes, os docentes, as d iretrizes da proposta educacional e as trajetórias escolares dos sujeitos que frequentam a instituição. Foram utilizados como instrumentos metodológicos revisão da literatura especializada entrevistas semiestruturadas análise documental e de índices edu cacionais extraídos dos m icrodados do Censo Escolar do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. Houve ainda a análise das pastas escolares dos estudantes matriculados em 2022 e a busca de informações junto ao Conselho Munic ipal de Educação d o município em que a escola especial está localizada. Por fim, considera se que a presença histórica das escolas especiais em diversos contextos brasileiros tende a ser mantida em relação de interdependência entre segmentos público e priv ado na gestão da educação especial. No contexto específico de investigação da escola especial, pode se observar os possíveis efeitos das políticas públicas de inclusão na redução no quantitativo de matrículas, especialmente após 2008, e no progressivo aume nto após 2016. A instituição analisada esteve direcionada a atender prioritariamente estudantes com deficiência intelectual, com docentes prioritariamente vinculados como efetivos e com formação inicial em Pedagogia. A organização do trabalho se constitui por meio de pequenos grupos ou por atendimento individual, com base em proposta curricular muito distinta daquela esperada para uma escola de ensino fundamental, com ênfase em atividades preparatórias para a escolarização, centradas na socialização e em at ividades de vida diária. Destacaram-se, ainda, a grande variabilidade de idade dos estudantes de 4 a 71 anos) e a s trajetórias escolares que tinham como origem institucional mais frequente as escolas de ensino comum. Tais trajetórias mostraram que, após a matrícula, a tendência é que esses estudantes permane ça m por muitos anos na instituição.