'Por uma educação do campo' : um movimento popular de base política e pedagógica para a educação do campo no Brasil - Antonio, Clésio Acilino (2010)
La tesi fondamentale di questa ricerca teorica si fonda sull`analisi dei contenuti e delle forme della lotta popolare per l´istruzione rurale la quale offre “contenuti” e “forme” a partire dalle rivendicazioni del movimento sociale “Per un´educazione rurale”. Nel prendere come referenza il movimento si definiscono elementi importanti della pratica sociale, pensare e definire a partire dalle relazioni sociali , l´istruzione, la scuola per la zona rurale brasiliana. Il movimento “Per un´educazione rurale” é inteso come movimento popolare con base politica e pedagogica dei movimenti sociali rurali con il fine di realizare un lavoro educativo e curriculare per le scuole rurali. É un movimento rivendicativo che si basa su riflessioni, azioni e pratiche politiche per un`educazione integrata a un progetto popolare della società che si concretizza con le politiche riconosciute dal diritto sociale moderno quale l´istruzione. Il riscontro fra le fonti documentarie e tematiche “contenuti” sull´istruzione rurale atinge dalla produzione scienttifica concetti e categorie che si riferiscono a discussioni nell´ambito stato, politica, movimenti sociali, politica educazionale, educazione, educazione rurale, scuola, lavoro e altri. L´indagine ha anche cercato di capire nel contesto della produzione di conoscenze e da altri orientamenti politico-pedagogico dei ricercatori, concentrandosi sull´istruzione rurale come ad esempio quelle realizzate all´interno dello stesso movimento “Per un´educazione rurale” a partire da documenti e produzioni bibliografiche che si riferiscono al settore dell´istruzione rurale. Pertanto resta chiaro che la mozione in questione riguarda un processo sociale con le sue contradizioni o conflitti in materia di istruzione rurale e fornisce importanti elementi di discussione circa il contesto storico di istruzione nel paese.