Análise do perfil socioespacial das migrações internacionais para o Rio Grande do Sul no início do século xxi : redes, atores e cenários da imigração haitiana e senegalesa - Uebel, Roberto Rodolfo Georg (2015)
Ce mémoire de master analysera les flux migratoires des Haïtiens et des Sénégalais vers l'état du Rio Grande do Sul, dans les premières décennies du 21éme siècle, étant insérés dans un nouveau contexte migratoire dans lequel cet état et le Brésil participent et sont de nouveaux acteurs ; aujourd'hui, ils sont consolidés dans l’ordre du jour international des migrations et de refuge, à côté des pays d'accueil traditionnels des immigrants, des réfugiés et des exilés politiques. Cette recherche est soutenue par les théories économiques, sociologiques et géographiques, ainsi que par la cartographie thématique et elle a également eu des enquêtes de terrain aux principaux lieux de la route des immigrants Haïtiens et Sénégalais, depuis leur entrée sur le territoire brésilien jusqu'à leur distribution spatiale dans le Rio Grande do Sul. Nous avons constaté quelques similitudes entre les deux flux, comme la couleur, l’appartenance ethnique, les routes et les réseaux, mais aussi nous signalons de différentes particularités par le biais de l'examen critique de la science géographique en concernant la question de leur profil social-démographique et leur insertion dans le marché du travail, de l'économie et dans la société du Rio Grande do Sul. De cette façon, nous avons conclu que ces deux groupes apparaissent comme les principaux acteurs du nouveau profil migratoire Gaucho et le Brésilien, composés de centaines de nationalités de nouveaux immigrants et d'une nouvelle caractérisation socio-spatiale de ceux qui les reçoivent, que ce soit dans les relations de travail, dans l'insertion et l’acceptation sociale ou même sur la praxis xénophobe. Le Rio Grande do Sul et le Brésil sont, de facto, dans un nouveau boum migratoire après deux siècles depuis les premières immigrations et, aujourd'hui, ils les présentent au monde comme une nouvelle alternative aux immigrations économiques, cependant, avec un caractère plus humanitaire, dans une économie en développement et avec un vaste territoire à explorer par ces immigrants dans les domaines sociaux et du travail. C’est alors à la Géographie et à ce mémoire de master le rôle de fomenter la discussion à ce sujet et souligner les caractéristiques et les conséquences de ces flux qui ne sont pas juste une « vague migratoire », mais une nouvelle condition du territoire et de l'espace social du Brésil et du Rio Grande do Sul.