Nível de ativação muscular em diferentes exercícios de força para membros inferiores em mulheres treinadas - Vargas, Jonathas Stoll de (2018)
A proposta do estudo foi comparar e classificar os níveis de ativação muscular e a percepção de esforço dos exercícios de força para membros inferiores mais comumente realizados em sala de musculação. Dezessete mulheres atletas de fisiculturismo amador participaram de um protocolo de quatro dias não consecutivos para avaliar a ativação muscular nos exercícios de Agachamento, Stiff, Hip thrust, 4 apoios no Smith, Cadeira extensora, Cadeira abdutora e Mesa flexora executados com uma carga de 10 RM. Os dados estão apresentados para cada músculo nas fases concêntricas, excêntricas e isométricas, contudo, para fins de classificação do nível de ativação muscular, foi adotado a média das fases concêntricas e excêntricas. Os resultados demonstraram maiores níveis de ativação do músculo Quadríceps femoral no Agachamento e na Cadeira extensora; dos Isquiotibiais, na Mesa flexora; do Glúteo máximo no exercício 4 apoios; do Glúteo médio na Cadeira abdutora e do Longuíssimo no Agachamento, Hip thrust e Stiff. A percepção de esforço foi semelhantes aos resultados da ativação muscular nos exercícios-alvo.