Capacidade de inovação em nível de firma : um framework baseado na perspectiva de propensão-habilidade - Daronco, Everaldo Luis (2023)
Um dos assuntos críticos na literatura contemporânea sobre gestão da inovação diz respeito ao que constitui a capacidade de inovação em nível da firma. Houve muitas tentativas de conceituar e operacionalizar essa capacidade. Entretanto, ainda existem lacunas para descrever e identificar os elementos que caracterizam a capacidade de inovação, bem como na representação de elementos consistentes e comparáveis entre diferentes modelos ou frameworks existentes. Desta forma, esta tese tem como objetivo principal propor um framework da capacidade de inovação baseado na perspectiva da propensão-habilidade sobre a lente da abordagem das capacidades dinâmicas proposta por Teece (2014). O framework proposto compreende dois conjuntos de elementos: por um lado, antecedentes estruturais e contextuais que caracterizam a propensão de uma organização para a inovação e, por outro lado, ações e capacidades relacionadas a recursos que atuam como mecanismos causais que, articulados dentro das funções da capacidade dinâmica – Sensing, Seizing, e Transforming – que constituem a capacidade de gerar inovação. A tese está organizada em três artigos onde o primeiro apresenta em detalhes o framework da capacidade de inovação proposto, bem como um resumo dos conceitos e modelos de capacidade de inovação. O segundo artigo apresenta uma pesquisa exaustiva na literatura em que foram identificadas cerca de 380 práticas de gestão da inovação, sendo agrupadas conforme o framework da capacidade de inovação e contribui para a área da gestão da inovação ajudando a compreender melhor o universo de práticas de alto e baixo nível. O terceiro artigo analisar as práticas e suas relações com o resultado inovativas das firmas no contexto da indústria de software brasileira. A principal contribuição teórica desta tese está na pesquisa abrangente e na síntese de inúmeras correntes e abordagens de pesquisa sobre a capacidade de inovação e na proposta de um framework genérico de alto nível forneça uma visão sistêmica dos elementos que devem ser aplicados e gerenciados para alcançar a capacidade de inovação em nível da firma.