Tradição, inovação e sustentabilidade : desafios e perspectivas do projeto sustentável em arquitetura e construção - Isoldi, Rosilaine André (2007)
Partindo do pressuposto de que o ato de projetar deve se ajustar às transformações sociais e conceituais contemporâneas e aos novos requisitos advindos da busca pelo desenvolvimento sustentável, este trabalho realizou estudo sobre as características e princípios do projeto sustentável em arquitetura e construção. Estabeleceu como hipótese que a combinação da tradição e da inovação (voltada para tecnologia limpa) pode contribuir para que os projetos tenham como finalidade a sustentabilidade. O estudo, de abordagem qualitativa e multidisciplinar, apresentou um panorama sobre a sustentabilidade nos campos de conhecimento da arquitetura e da construção, com dados coletados através de pesquisa bibliográfica, com a utilização de pressupostos da pesquisa antropológica e dos estudos de caso. A tese revelou que a arquitetura e construção sustentável contempla várias dimensões e que o processo para sua concretização é diferenciado, incorporando novas variáveis e apresentando vários desafios e perspectivas. Tanto a tradição (antigos saberes) como a inovação (novos saberes) podem fornecer lições e referenciais que rompam com as práticas usuais em arquitetura e construção e possibilitar a eleição de alternativas mais sustentáveis para os edifícios e assentamentos humanos, uma vez que propiciam uma melhor adequação ao meio natural e cultural, às necessidades e potencialidades locais e às necessidades e exigência dos usuários. Os achados da tese se propõem a integrar o conhecimento acumulado sobre o tema, na expectativa de que as conclusões alcançadas, mesmo se constituindo em um olhar sobre a realidade específica, possam ser úteis para a teoria e a prática de projetos sustentáveis em arquitetura e construção, contribuindo, assim, para a criação de habitats mais humanos.