Cidades visíveis : para uma história da cartografia como documento de identidade urbana - Fialho, Daniela Marzola (2010)
O objetivo geral desta de tese é problematizar as relações entre a história urbana e a cartografia, mais especificamente, os mapas da cidade de Porto Alegre arrolados como campo e fontes de pesquisa. O tema é a cartografia enquanto produção histórica da cidade e as ferramentas teóricas usadas envolvem “questões” da História Cultural. Centra-se numa problematização que busca “perverter” a maneira clássica de se descrever e analisar as mudanças urbanas, de modo a mostrar que cidades são aí produzidas como ideário de representação, registro de memória, inventário do imaginário, narrativa histórica da geografia e da paisagem urbana. Vistos como discursos, os mapas produzem as identidades e as mudanças do espaço urbano ao longo do tempo, dando visibilidade a significados até então invisíveis, ainda que não ocultos, possibilitando, assim, outras práticas e políticas de intervenção urbana.