Estudo teórico dos perfis de linhas do Hidrogênio perturbado por colisão com prótons - Santos, Marcio Gabriel dos (2012)
O foco deste trabalho é o estudo -da interação do átomo de hidrogênio com prótons, criando momentaneamente a molécula 112, determinando os potenciais dó para níveis atômicos maisaltos (n>3), bem como analisando todas as possíveis transições qUe podem ocorrer. O cálculo do momento de dipolo elétrico do para todas as possíveis transições que encontramos é de suma importância para determinar as linhas espectraiS observáveis: A aplicação de tais dados teóricos terá sua inserção no estudo dos perfis de linhas de estrelas anãs brancas DA, com o intuito de obter melhores ajustes dos ,modelos de atmosferas estelares. Para isso calculamos todos os potenciais relevantes para as transições- das séries de Lyman e Balmer até n=10 (numero quântico principal) do 1-12 e os respectivos momentos de dipolo elétricos para. tais séries. Na literatura, encontra-se somente os valores para Lya,_ Ly0., try e. Ha, mas mesmo estes, com aproximaçõeS mais grosseiras do que as que calculamos. As leis da física permitem o cálculo de um modelo de atmosfera estelar num dado instante de sua evolução e o-confronto com os dados observacionais. Entretanto, por melhor que seja o modelo, ainda não se obteve um resultado plenamente satisfatório entre teoria e observação. Ainda existem muitas incertezas nos modelos estelares, principalmente nos cálculos de opacidade e convecção, quando comparamos aos, dados observácionais, o que implica na necessidade de cálculo mais detalhado da física que rege tais modelos. O objetivo principal desse trabalho e calcular os potenciaiS de interação das partículas constituintes da atmosfera e analisar as linhas- espectrais das estrelas que já estão na última fase de evohição, as anãs brancas com unia atmosfera pura de hidrogênio, chamadas de DAs. Um dos melhores métodos para a determinação da temperatura efetiva e obtenção da gravidade superficial de anãs brancas, e a comparaçãO do perfil da linha observado, a forma da linha espectral com o predito teoricamente. A eficiência desse método está no fato que o perfil da linha teórico.é extremamente sensível à variação dos parâmetros atmosféricos - os perfis de Ha e H,3 são bons indicadores de temperatura efetiva {T6 f ), enquanto os perfis das linhas mais altas são bons indicadores da gravidade ,superficial. Entretanto, a técnica supostamente simples possui um grau elevado de dificuldade, pois precisamos saber quais são todas as causas físicas responsáveis pela variação dos parâmetros atmosféricos que determinam o perfil da linha. ESte é o objetivo de nosso trabalho, o cálculo do perfil de linha de H perturbado por colisões. com prótons.