Rompendo silêncios : alunos com necessidades especiais narram histórias de inclusão - Ferraz, Marco Aurélio Freire (2008)
Cette thèse d'étude approfondie a examiné les récits d'élèves ayant des besoins éducatifs spéciaux sur les politiques d'inclusion dans le but de visibiliser les discours de ces étudiants. La recherche s'est passé à trois écoles municipales de Porto Alegre, avec une école spéciale et deux écoles ordinaires. Dans l'école spéciale dans le groupe a été créé par des étudiants qui avaient déjà une certaine expérience dans l'école ordinaire et les deux autres écoles avec les étudiants qui étudient dans les classes de progrès. Le corpus de cette étude est constitué des notes de Journal d'érable, ainsi nommée pour l'analogie qui vient de travail sur un voyage par mer, la transcription des enregistrements réalisés pendant les réunions et les dessins des élèves. L'analyse des récits des élèves considérées comme unités thématiques: La différence est dans l'autre, l'école régulière que l'école normale, le handicap et la maladie et les textes explicatifs sur l'inclusion. Pourtant, les dessins sont présentés avec des images de l'école ordinaire et extraordinaire et les cartes de scolarité pour certains étudiants. En général ce qui était visible, respecté les provisions des déclarations, est que les étudiants de l'Ecole spécial offre une certaine résistance sur l'enseignement ordinaire en raison de certaines expériences dans ce domaine. Ils semblent craindre de se produire à nouveau le fait d'avoir peu d'amis, que le professeur ne comprend pas, d'avoir de l'honte de ce qui a de la difficulté d'apprentissage ou de sa façon de s'exprimer, a dû rentrer au fond de la salle ou de devoir rester très longtemps dans la cour. J'ai remarqué en contact avec les deux écoles régulières un investissement de sorte que de telles situations ne se reproduisent pas. Une école a été d'étudié les possibilités d'organiser chaque jour à supprimer les obstacles organisationnels ou physique, en essayant de surmonter la stigmatisation qui a été déposé dans la classe de progrès, comme la place de ceux qui n'apprennent pas. Des propositions pour l'enseignement partagé, plus proche de l'ordinaire des étudiants avec les élèves de la classe de progrès. L'autre école est à la recherche à la Salle d'intégration des ressources et un des dispositifs de promotion de ces élèves et les enseignants fournissent des espaces pour les auteurs de nouvelles expériences de prendre la régence d'une classe de progression à travers la présentation de propositions et projets de travail.