Desenvolvimento de instrumento de avaliação de conhecimentos, atitutes e práticas relacionadas à odontogeriatria - Rados, Andreas Rucks Varvaki (2015)
Introdução/Objetivos: Uma das etapas da formação do cirurgião-dentista passa pelo entendimento dos processos relacionados ao envelhecimento. O objetivo do presente trabalho é definir os conhecimentos, atitudes e práticas (CAP) dos profissionais com relação à saúde do idoso, para a criação de um instrumento de avaliação. Metodologia: Para a definição dos domínios do instrumento CAP foram realizadas entrevistas com dez profissionais de saúde e educação com experiência na geriatria. As entrevistas foram conduzidas a partir de um roteiro estruturado. Também foi realizada uma revisão da literatura e legislação das políticas públicas vigentes. Realizou-se análise qualitativa dos dados obtidos a partir de princípios da Teoria Fundamentada em Dados. Resultados: Como resultado da análise qualitativa, definiu-se os domínios do instrumento como sendo: conhecimento clínico, conhecimento contextual e conhecimento das políticas de saúde. As atitudes foram divididas entre “Saber ser” e “Medos e inseguranças” e as práticas a serem avaliadas seriam: práticas clínicas, de inclusão/acesso e de planejamento. Conclusão: Através da metodologia proposta, identificaram-se os domínios referentes aos conhecimentos, atitudes e práticas que devem ser utilizados para o desenvolvimento do instrumento de avaliação.