O valor prognostico da troponina nos pacientes submetidos à cirurgia não cardíaca no Brasil : subanálise estudo vision - Costa, Maria Cláudia Dutra Barcellos Guterres da (2018)
Introdução: Os pacientes submetidos à cirurgia não cardíaca apresentam risco de complicações cardiovasculares maiores. A elevação da troponina demonstrou ser um preditor independente de eventos adversos cardiovasculares e de mortalidade no pós-operatório desses pacientes. A definição de lesão miocárdica após cirurgia não cardíaca (MINS) é mais ampla do que a definição de infarto do miocárdio (IAM), pois inclui não apenas o infarto, mas também às demais lesões miocárdicas relevantes no perioperatório que ocorrem nos primeiros 30 dias após a cirurgia não cardíaca. MINS não inclui injuria miocárdica perioperatória de etiologia não isquêmica (por exemplo, sepse, tromboembolismo pulmonar e cardioversão elétrica). Acreditamos que a avaliação de injúria miocárdica após cirurgia não cardíaca (MINS) em nossa população, assim como a identificação de fatores de risco, contribuirá para a redução de morbimortalidade em 30 dias no pós-operatório de cirurgia não cardíaca. Materiais e Metodologia: Estudo multicêntrico, observacional, tipo coorte, com coleta prospectiva dos dados – Estudo VISION. A amostra de estudo foi composta por 1001 pacientes do Hospital de Clinicas de Porto Alegre e 1503 pacientes do Hospital do Coração em São Paulo. Objetivo Primário: Avaliar o valor prognóstico de MINS em relação a desfecho cardiovascular maior e mortalidade em 30 dias em amostra de pacientes brasileiros no pós-operatório de cirurgia não cardíaca e determinar os preditores independentes pré-operatórios de MINS. Resultados: No seguimento de 30 dias, na análise multivariada, a chance de ocorrência de morte foi significativamente maior no grupo que apresentou MINS (RC 3,17 (IC 95% 1,56-6,41)), sangramento maior (RC 5,75 (IC 95% 2,75-12,05)), sepse (RC 5,08 (IC 95% 2,25-11,46)), câncer ativo (RC 4,22 (IC 95% 1,98-8,98)) e cirurgia geral (RC 3,11 (IC 95% 1,51-6,41)).No mesmo período de seguimento, na análise multivariada, observou-se uma chance significativamente maior de apresentar MINS os pacientes com idade ≥ 75 anos (RC 2,02 (IC 95% 1,56-2,63)), DM (RC 1,31 (IC 95% 1,02-1,68)), HAS (RC1,39 (IC 95% 1,06-1,81)), ICC e/ou DAC (RC 1,59 (IC 95% 1,22-2,06)) e insuficiência renal (DCE<30 mL/min ou diálise RC 6,63 (IC 95% 4,72-9,31)). 9 Conclusão: A incidência de MINS em 30 dias de pós-operatório de cirurgia nãocardíaca está relacionada a maior mortalidade. Os preditores independentes de MINS identificados nesse estudo foram idade ≥ 75 anos, DM, HAS, ICC e/ou DAC e insuficiência renal.