Gestão estratégica financeira : desenvolvimento de um modelo integrado de gestão financeira com objetivo de geração de valor ao acionista - Antonini, Rafael (2013)
O presente trabalho trata do tema finanças corporativas e geração de valor ao acionista. O objetivo geral é propor um modelo integrado de gestão financeira, contemplando em um painel gerencial, as principais decisões financeiras tomadas pela empresa: análise de investimentos, análise das alternativas de financiamento e gestão do capital de giro. O modelo propõe o alinhamento dos objetivos estratégicos, definidos pela alta administração, com a execução das ações de gestão apoiado na metodologia Balanced Scorecard. Este estudo é classificado quanto a sua natureza como uma pesquisa aplicada, em relação aos seus objetivos como exploratória e, quanto aos procedimentos, pesquisa bibliográfica. O tema finanças corporativas foi referenciado de acordo com os principais periódicos da área. Os resultados encontrados apontam que através da integração das decisões financeiras é possível preservar e otimizar o valor do acionista, contribuindo para sua continuidade ao longo do tempo.